Взглянув на этот текст, не могу не отметить, что он пропитан иронией и сарказмом, что, безусловно, делает его увлекательным и забавным для чтения.
Давайте поиграем в ассоциации с этой темой! Когда речь заходит о киберпанке, вспоминается культовый фильм «Бегущий по лезвию», где главный герой путешествует по техно-мегаполису, аналогичному тому, что представлен в Deus Ex.
Интересно, что если бы были созданы аналогичные игры для других городов мира, какие забавные особенности этих мегаполисов они бы показали. Например, в Москве игрок мог бы столкнуться с уникальным бартером, где свежий борщ считается наилучшей валютой, в Париже — пресловутой аррогантностью местных NPC, а в Сибири — северными огромными ледяными базами инопланетян.
Как вариант, можно представить, как бы выглядела локация «Кремль» в Deus Ex: возможно, там киберпанк-Царь раздает киберпанк-ирокезы в знак привилегий, а ходячие матрешки-роботы служат телохранителями. Интересно, какую тайну хранили бы московские подземелья в таком варианте.
Поговорим о персонажах.
Если в игре представлены персонажи с игровыми речами, выходит, что есть NPC, которые могут провести часовую монолог о безопасности использования киберног. Мы видели бы завлекающих туристов барменов, ассистентов кибер-такси и даже кибер-сушарни на кибер-пляжах.
Когда речь заходит об озвучке и использовании нейросетей, мне вспоминается яркая сцена из фильма «Матрица», где искусственный интеллект принимает форму агента Смита, чтобы передать свое сообщение. Представьте, какой беспредел бы развязался, если бы герои Deus Ex общались с нами через таких ИИ — выразительный и загадочный, как их владельцы.
В заключение, виртуальные вселенные типа Deus Ex позволяют нам поиграть там, где реальность не может нас занять. Возможно, киберпанк — это способ погрузиться в мир, где каждая механическая деталь искусственно создает впечатление будущего, смешного или даже нелепого, но при этом увлекательного и захватывающего.