В России появится ГОСТ на шаурму

В России появится ГОСТ на шаурму / Оффтопик / iXBT Live

Когда вспоминаются слова о разработке ГОСТа для шаурмы, сразу же возникает картина: строгие инспекторы с документами в руках оценивают процесс приготовления шаурмы как выступающие на кулинарном Оскаре. «А вот этот участок — все хорошо, а вот здесь добавить немного специй» — главный инспектор с халатом и фартуком мастерски комментирует.

И вот, мы узнали, что в России появятся стандарты для самого популярного блюда уличной еды. Сначала появились слухи о ГОСТе для шаурмы, а затем и официальное подтверждение — Роскачество взялось за это нелегкое дело. Помимо улучшения безопасности и качества, подготовка ГОСТа для шаурмы бесспорно привлекла внимание общественности и вызвала волну шуток и мемов в социальных сетях.

Ведь, действительно, что может быть важнее, чем установление стандартов для шаурмы?

Представим, что вам в ресторане или на уличной точке предложили шаурму, а вы спрашиваете: «А есть ли у вас сертификат соответствия ГОСТу?» Или еще лучше, оценка качества шаурмы будет проходить с помощью знания новых стандартов: «Самое главное, чтобы овощи были охлаждены при температуре минус 2 градуса, а мясо прожаривалось при 85 градусах не менее 10 минут!»

Наверное, в будущем введут даже экзаменационные испытания для продавцов шаурмы — нужно будет сдать теорию по ГОСТу перед тем, как предложить клиенту блюдо. А клиенты будут расспрашивать продавцов, знакомы ли они с новыми стандартами, и не забудут ли они добавить щепотку кумина, как это предписано в пункте 3.4.1.6 ГОСТа для шаурмы.

С другой стороны, введение стандартов для шаурмы может быть действительно важным шагом для общественного здоровья. Ведь кто из нас не сталкивался с тем, что после посещения точки с шаурмой, утомленного дня последовало не самочувствие? Теперь мы можем быть уверены, что улицей несется не только аромат шаурмы, но и аромат безопасности и стандартов.

Вспомнилась такая ситуация.

Вы приходите в ту же точку, где всегда брали шаурму, и вам готовы сделать «по новым стандартам». Продавец вытаскивает из ящика документы, рассматривает их с важным видом, затем делает вид, что слегка подправляет рецептуру и подает вам блюдо. Вы едите и думаете: «Вкусно, но было что-то в той несоблюденной шаурме, что-то особенное…»

Конечно, защита общественного здоровья — это серьезное дело, и если стандарты для шаурмы способствуют улучшению ситуации с безопасностью продуктов в общепите, то, безусловно, это заслуживает поддержки и одобрения. Но главное — сохранить чувство юмора и легкости в таких ситуациях.

Ведь, как говорится, смех продлевает жизнь, а правильно приготовленная шаурма — делает ее вкусной и безопасной!